Конференция «Искусственный интеллект: проблемы и пути их решения — 2018»

Министерством обороны Российской Федерации совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации и Российской академией наук 14-15 марта 2018 г. на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот» была организована и проведена конференция «Искусственный интеллект: проблемы и пути их решения — 2018».
На пленарном и секционных завещаниях конференции представлены доклады по широкому спектру вопросов, раскрывающих текущее состояние и основные направления развития искусственного интеллекта в Российской Федерации и за рубежом.
Участники конференции отметили, что фундаментальные и поисковые исследования в области искусственного интеллекта в нашей стране выполняются на высоком научном уровне, не уступающем мировому.
Учитывая, что ведущая роль государств в современном информационном обществе во многом определяется уровнем развития информационных технологий, прежде всего технологий интеллектуального анализа и поддержки принятия решений на различных уровнях управления, включая военную сферу, а также существенные научные и технологические заделы в России в области систем искусственного интеллекта, конференция рекомендует:
1. Российской академии наук совместно с Минобрнауки России, ФАНО России, Минпромторгом России и Минобороны России рассмотреть предложения МГУ им. М.В. Ломоносова и ФИЦ ИУ РАН по созданию консорциума по проблемам анализа больших данных и искусственного интеллекта с целью объединения усилий ведущих научных, образовательных и промышленных организаций по созданию и внедрению технологий искусственного интеллекта.
2. Российской академии наук совместно с Минобрнауки России, Минпромторгом России и Минобороны России активизировать работу по созданию и наполнению Фонда аналитических алгоритмов и программ с целью обеспечения качественных экспертиз предлагаемых решений в интересах автоматизированных систем различного назначения.
3. Минобрнауки России совместно с Российской академией наук и Минобороны России подготовить предложения о создании государственной системы подготовки и переподготовки специалистов в области искусственного интеллекта, обеспечивающей, в том числе, получение второго образования специалистам других областей экономики.
4. Минобороны России совместно с ФАНО России, МГУ им. М.В. Ломоноеова и ФИЦ ИУ РАН проработать вопрос создания в ВИТ «ЭРА» лаборатории для отработки перспективных программно-технических решений в области создания искусственного интеллекта силами операторов научных рот.
5. Российской академии наук совместно с Фондом перспективных исследований подготовить предложения о создании Национального центра искусственного интеллекта, обеспечивающего содействие созданию научного задела, развитию инновационной инфраструктуры в сфере искусственного интеллекта и реализации результатов теоретических исследований и перспективных проектов в области искусственного интеллекта и ГГ-технологий.
6. Минобороны России совместно с Минобрнауки России и Российской академией наук, в интересах организации полномасштабного учета долгосрочных и среднесрочных тенденций развития искусственного интеллекта, а также мониторинга изменений, происходящих в области искусственного интеллекта в других странах, организовать проведение исследований по всему комплексу вопросов, связанных с развитием искусственного интеллекта, включая общественно-научные.
7. Минобороны России организовать подготовку и проведение серии военных игр, по широкому спектру сценариев, с определением влияния моделей искусственного интеллекта на изменение характера ведения военных действий в различных вариантах на тактическом, оперативном и стратегическом уровне.
8. Фонду перспективных исследований совместно с Российской академией наук, Минобрнауки России и ФАНО России подготовить предложения по созданию в Российской Федерации системы оценки соответствия интеллектуальных технологий предъявляемым требованиям.
9. Указанные выше предложения рассмотреть в ходе научно-деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2018» и Международного форума «Неделя Национальной Безопасности» с участием всех заинтересованных федеральных органов исполнительной власти (21 - 26 августа 2018 года).
10. Рекомендовать Российской академии наук, Минобрнауки России и Минобороны России предусмотреть ежегодное проведение Конференции по искусственному интеллекту.
 
mil.ru
Поделиться:
Распечатать