Главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков подвел итоги участия флотских специалистов в Форуме «Армия-2015»

Подводя итоги участия Военно-Морского Флота в мероприятиях международного военно-технического форума «Армия-2015», главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков сообщил, что «проделанная работа по организации выставок и экспозиций по теме ВМФ, в рамках форума позволила добиться наглядности и визуализации перспектив развития подводного и надводного кораблестроения, а также основных направлений реализации кораблестроительной программы на период до 2050 года».

«Предприятия, работающие в сфере кораблестроения и создания морского оружия стали предлагать множество вариантов перспективных кораблей и подводных лодок, систем радиолокации и энергетики, средств спасения на море. Эти предложения формулируются на основе наших требований. Ситуация говорит о том, что конструкторские бюро, судостроительные заводы не потеряли уникальный опыт и школу военного кораблестроения. Более того, складываются условия, когда ВМФ, как заказчик, теперь может выбирать то, что ему подходит более всего из предложенных перспективных разработок. Это означает, что российский флот вскоре станет самым современным и оснащенным самыми передовыми научными достижениями», — отметил главком ВМФ России.

Он добавил, что «в кластере Военно-Морского Флота было продемонстрировано несколько десятков масштабированных моделей кораблей нового поколения — от катера до авианосца».

«Некоторым эти модели показались фантастическими. Это ошибочно. Когда-то, в 70-е годы прошлого века, модель еще не построенного на тот момент авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» тоже выглядела немного нереально. Но корабль был построен и давно выполняет задачи в составе ВМФ России. К моделям перспективных кораблей надо относиться со всей серьезностью. Некоторым, кто разглядывал их на выставке, выпадет возможность на таких кораблях послужить, когда они будут воплощены в металле и на них будет поднят Андреевский флаг. В этом я уверен», — сказал пояснил адмирал Виктор Чирков.

Оценивая вклад научной роты в развитие военной науки, главком ВМФ обратил внимание на то, что «в ходе форума операторами научной роты ВМФ были представлены результаты исследований эффективности теплового аккумулятора как биологической защиты в перспективных средствах ВМФ, автоматизированная система контроля сопротивления изоляции в первичных силовых сетях надводных кораблей, устройство для проверки правильности срабатывания защиты элементов энергетической установки корабля. Это конкретная тема, которая говорит о том, что к молодой научной мысли надо прислушиваться».

«Мы растим новое поколение создателей и разработчиков морских систем вооружений. И уже ощущаем первые результаты этой работы. Так, курсантами ВУНЦ ВМФ на форуме демонстрировался беспилотный летательный аппарат и методика его использования для корректировки артиллерийской стрельбы по береговым целям с использованием различных параметров окружающей среды, в том числе гидрометеорологических. Методика использования БПЛА была апробирована в полигонных условиях при выполнении реальных мероприятий боевой подготовки», — заключил главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков.

Генеральный спонсор Форума - ОАО "Рособоронэкспорт"

Павильон №2
Стенд 2В3

Поделиться:
Распечатать